> Строительство > Информация по кровле

 

Стоимость
Фотогалерея
Контакты
Новости компании
О компании
Услуги
Фальцевая кровля
Композитная черепица
Кровельные материалы для плоских крыш
Кровельные материалы для скатных крыш
Металлочерепица
Мягкая черепица
Наплавляемая кровля
Натуральная черепица
Наземные водосборы
Металлочерепица
Водосточные системы
Информация по кровле
 

Информация по кровле

Натуральная черепица БРААС
О черепице
Цветной металл. Металлическая кровля. Алюминиевые конструкции
Крыша как в старое доброе время
Эстетичность и срок службы металочерепицы
Идеальная крыша
История керамической черепицы
Камышовая кровля
Керамическая черепица. Кровля из керамической черепицы: монт
Конструктивные схемы мансард
Современные кровли для коттеджного строительства
Кровельщик создается рынком
Кровли из дранки, камыша и дерна
Крыша для российского климата
Листовая кровля
Мансарда – оригинальное решение!
Все о медной кровле
Кровельные мембраны
Мягкая кровля из битумной черепицы
Натуральная черепица
Основание под стальную кровлю
Полимерные кровельные покрытия
Преимущества мансард перед скатными крышами
Металлочерепица и профнастил
Снегозадержание на кровле - необходимая безопасность
Современная натуральная черепица
Устройство уклонов на плоских кровлях
Вечная красота черепицы
Крыша как вершина архитектурной мысли
Водяной пар. Диффузия водяного пара сквозь крышу





Конструктивные схемы мансард

Конструктивные схемы мансард Конструктивные схемы мансард Конструктивные схемы мансард Конструктивные схемы мансард



Утепление мансардных помещений является сложной технической задачей. Мансарда из всех частей дома имеет самую большую площадь, граничащую с внешней средой, поэтому потери тепла через ее поверхность могут быть наибольшими. Цена ошибок из-за некачественной работы здесь очень высока. Кроме этого, на ограждающей поверхности мансарды выше вероятность конденсации водяного пара, содержащегося в теплом воздухе. При обычных условиях (20°С, о.в. 65%) максимальное содержание водяного пара может быть 11,4 г/м3, а точка росы наступает при 13,2°С. Как правило, под потолком мансарды температура воздуха на 1 - 2°С выше, чем в середине помещения, и выпадение конденсата может начаться уже на поверхностях, имеющих температуру 15 - 16°С (рис. 1).

Рис. 1
Зоны конденсации вокруг мансардных окон и на примыканиях крыши к стене и фронтону мансарды.

Появление таких более холодных участков обусловлено достаточно сложной формой мансардной крыши из-за большого количества ендов, хребтов, примыканий, мансардных и слуховых окон. Стропильная конструкция крыши имеет многочисленные соединения ригелей, стропил, балок коньков, ендов и мауэрлатов. Для деревянных стропильных конструкций есть еще один фактор — деформация вследствие сезонного высыхания и увлажнения. Потому надежное утепление возможно при использовании только качественных изоляционных материалов: теплоизоляции, подкровельных гидро- и пароизоляционных пленок, соединительных лент и клеев для пленок.

Тепловая защита ограждающих конструкций (в том числе кровли), выполняется в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Основными факторами, влияющими на нормативное значение сопротивления теплопередаче, являются продолжительность отопительного периода в районе строительства и среднегодовая температура воздуха. Для Москвы и Подмосковья сопротивление теплопередаче кровельных покрытий должно быть не менее 4,7 м2*°С/Вт.

Обязательное условие долговременной службы утеплителя — непрерывная и достаточная вентиляция конструкции крыши, которая обеспечивается в первую очередь правильными конструктивными решениями. Если в конструкции крыши не будут выполнены необходимые вентиляционные отверстия на карнизных свесах, коньках и хребтах, вдоль ендов и примыканий, если эти зазоры не будут надежно защищены зимой от сползающего снега или образующегося во время оттепели льда, то даже самая качественная и дорогая система изоляции не будет работоспособной.

В данной статья рассматриваются конструктивные схемы устройства или реконструкции мансард, а также типичные ошибки проектирования и исполнения.

При всем многообразии теплоизоляционных материалов, применяемых при строительстве мансард, можно выделить несколько принципиальных конструкций утепления мансард: между стропилами; под стропилами; поверх стропильной конструкции; комбинированные схемы утепления.

Утепление между стропилами
Самый традиционный и наиболее широко применяемый способ — утепление крыши между стропилами. В этом случае слой утеплителя устанавливается на всю высоту стропильных ног (рис. 2, схема с однослойной вентиляцией и укладкой диффузионной пленки). Если используются антиконденсатные или микроперфорированные подкровельные пленки, то толщина теплоизоляции должна быть на 5 – 10 см меньше высоты стропил (рис. 3, схема с двумя вентиляционными зазорами).

Рис. 2
Схема утепления между стропилами (полная изоляция стропил)

Рис. 3
Схема утепления между стропилами с двумя вентиляционными зазорами

Такой способ является наиболее сложным с точки зрения монтажа, особенно в случае применения рулонной теплоизоляции низкой плотности. Проблема состоит в том, что надежно закрепить такую изоляцию без дополнительного каркаса невозможно, более того, изоляция может давать усадку по высоте и ширине во время эксплуатации.

Общие рекомендации следующие:
* применять утеплитель из минеральной или стеклянной ваты стабильной формы (плиты) и достаточной плотности;
* не использовать плиты из пенополиуретана, так как невозможно обеспечить плотный стык такого материала со стропильными ногами и другими строительными элементами. Дополнительное применение монтажной пены не решит проблему;
* перед началом работ по монтажу теплоизоляции уложить подкровельную гидроизоляционную пленку, которая надежно защитит утеплитель и стропила от увлажнения внешними осадками во время монтажных работ;
* слои утеплителя укладывать со сдвигом стыков плит на половину их длины, чтобы избежать образования мостиков холода;
* тщательно уплотнять изоляционные материалы в местах их стыков, не допуская щелей;
* использовать изоляцию максимальной толщины: например, для создания слоя общей толщиной 200 мм применить две плиты по 100 мм, а не четыре по 50 мм. В последнем случае вероятность образования воздушных пустот и щелей между слоями значительно увеличивается (рис. 4);
** если угол наклона мансарды (или участка ее ската) менее 30°, необходимо выполнить сплошное или разреженное основания для теплоизоляции;
* монтажные работы следует проводить в соответствии с рекомендациями производителя теплоизоляционного материала.


Рис. 4
Дефект утепления: три слоя изоляции уложены без сдвига стыков, полностью отсутствует утеплитель в левой части

Для того чтобы не допустить подобных дефектов, рекомендуется укладывать утеплитель, ширина плиты которого должна быть больше на 10 - 15 мм, чем свободное расстояние между стропильными ногами. Такой запас необходим для плотного стыка изоляции с балками стропильной конструкции благодаря упругости теплоизоляции. В теплоизоляционном слое не должны оставаться впадины или полости для прохода воздуха. Однако такой способ монтажа не гарантирует полной надежности в случае, когда стропила выставлены не параллельно, – а такое встречается очень часто из-за нестабильных размеров пиломатериала и недостаточной квалификации монтажников. Оптимальное качество достигается при укладке плит, разрезанных на два куска в виде трапеций (рис. 6). В этом случае будет обеспечена возможность хорошего уплотнения как боковых примыканий к стропилам, так и горизонтальных стыков плит.


Рис. 6
Профессиональный монтаж плит теплоизоляции









Добавить комментарий!